Всемирный День борьбы с диабетом

14 ноября в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу была проведена разъяснительная лекция-беседа, посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом. Для получателей социальных услуг провели ее наши сотрудники — культорганизатор Попова Нина Леонидовна и повар Веселова Лилия Эйновна.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается с 14 ноября 1991 года, и  эта дата выбрана неслучайно. В 1922 году Чарльз Бестон и Фредерика Бантига изобрели инсулин. Это лекарство спасает жизнь многим больным. Для привлечения внимания к проблеме увеличения заболеваемости диабетом и необходимости его профилактики по всему миру в этот день проводятся различные мероприятия, в том числе осуществляется скрининг по раннему диагностированию недуга и его осложнений.

Получатели социальных услуг нашего отделения узнали о симптомах и профилактике диабета, а также о двух типах сахарного диабета. Первый тип может быть спровоцирован вирусами, окружающей средой, лекарственными препаратами, стрессом. Второй тип  может проявиться, если есть наследственный фактор, лишний вес, нездоровое питание, возрастные изменения. Был проведен небольшой блиц-опрос среди присутствующих. В конце лекции проживающие получили нескольких важных советов-предупреждений, которые желательно знать всем.

Получатели социальных услуг получили представление о том, что может привести к заболеванию: лишний вес, неправильный рацион питания, пассивный образ жизни, неполноценный отдых, нарушение режима бодрствования и сна. Также было отмечено, что следует контролировать регулярно уровень сахара в крови.

Было приятно осознать, что наши получатели очень ответственные и внимательные к своему здоровью люди. Дружно все решили, что будем стараться выполнять все рекомендации, чтобы не заболеть сахарным диабетом. Для дополнительного информирования в каждой комнате были размещены голубые листки — памятки с рисунками и рекомендациями по профилактике сахарного диабета.